Взяли кредит, рассчитывая, что сможете без проблем его выплатить, но жизнь внесла свои коррективы? Не расстраивайтесь, выход есть всегда. Однако, не стоит рассчитывать, что запись о кредите исчезнет из базы данных банка и возвращать ничего не придется. В этой статье мы расскажем, что происходит с теми, кто не платит кредиты и их отзывы в Украине.
Кредитные отношения в Украине
В Украине существует четкией регламент, который описывает отношения “заемщик-кредитор”. Эти правила прописаны в законе, и подписывая договор, вы соглашаетесь их соблюдать. В договоре указаны точные суммы, сколько вы берете в долг и сколько должны вернуть, точная дата, “до когда” вам нужно вернуть деньги, и последствия за неуплату.
Вот перечень основных документов, которые регулируют эти отношения на законодательном уровне:
- Закон Украины «О банках и банковской деятельности». Регулирует деятельность банков, в том числе и в сфере кредитования;
- Закон Украины «О потребительском кредитовании». Защищает права потребителей в сфере кредитования.
- Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Определяет общие правила предоставления финансовых услуг, включая кредитование
Объявлю себя банкротом: отношение кредиторов к должникам и популярные мифы
Нужно сказать, что в случае задолженности по кредиту не стоит надеяться на чудо. Каждый кредитор будет до последнего бороться за полную выплату по кредиту с вашей стороны. Естественно, кредитор обязан уведомить вас о том, что срок погашения протерминован и начинается начисление пени. Однако, даже если до вас это сообщение не дошло, то его обязательно передадут в УБКИ и это останется в вашей кредитной истории.
Какими методами кредитор борется с задолженностью? Если в эти отношения ещё не подключили коллекторов, то кредитор ограничится звонками и напоминаниями по всем путям связи, которые вы оставили. Но если дело перешло в руки коллекторов, то возможны личные визиты по адресу прописки, более эмоциональные разговоры, звонки на ваше место работы в попытках повлиять на вас через сторонних людей.
Тем не менее, коллекторы могут действовать только в рамках закона. И то, что они могут изымать у вас имущество или заниматься физической расправой — миф.
Вот ещё парочка мифов на эту тему, опровергнув которые можно прочтя отзывы тех, кто не платит кредиты:
- если огласить себя банкротом, то кредитор сразу спишет долг — банкротство не гарантирует списание долга, более того, в случае если вы не договоритесь с банком, то распродается все ваше имущество,кроме единственного дома;
- можно скрыться за границей — не вариант, так как задолжав крупную сумму денег, через суд на вас могут наложить запрет на выезд заграницу. А если все таки удалось выехать, то любая другая страна не закроет на это глаза, что чревато депортацией или арестом имущества
- после суда пеня не растет и можно не спешить — обычно, у вас есть определенный оговоренный срок чтобы выплатить судебное решение, без влияния пени. Однако, этот срок — в рамках нескольких дней, и дальше пеня снова начинает действовать.
Кредит висит, а денег нет: что делать и как себе помочь
Первоначально, если вы оказались в такой ситуации, то стоит действовать первыми, не дожидаясь когда дело дойдет до коллекторов и суда. Даже если вас не беспокоят постоянными звонками и напоминаниями, то не стоит думать, что кредит списали. Штрафные начисления в виде пени начинают капать автоматически. Необходимо самостоятельно обратиться в банк или в финансовую организацию, которая выдала кредит, и пытаться в разговорном формате добиться смягчения условий. Например, попросите изменить график оплаты кредита — реструктуризировать. Или же попросите перекредитовать вас. Это банковская услуга, которая позволяет взять новый кредит, чтобы полностью или частично погасить старый. Но не все банки, и тем более МФО, согласятся на такой шаг. Если у вас были просрочки платежей или начислялись штрафы по предыдущим кредитам, вероятность получения нового займа для рефинансирования существенно снижается.
“Самое важное — банк всегда готов отнестись к проблеме с пониманием и предложить оптимальное решение, удовлетворяющее как заемщика, так и кредитора», — рассказала банкирша Елена Ермолова.
Еще один рабочий вариант — кредитные каникулы. Это программа лояльности, согласно которой можно взять отсрочку от кредитора (банк или МФО) на период до 3-6 месяцев, и в это время по отношению к заемщику не будут применяться штрафные санкции. Но это предложение действительно только для тех заемщиков, которые ещё не имеют просроченной задолженности.
Вывод
Знайте, что взять кредит и просто не отдать — не получится. Сейчас или через время, самостоятельно или по принуждению, но рассчитаться придется. Вы можете наткнуться на множество способов, как избежать наказания или “удалить себя из базы”. Но такие методы не то, что не помогут, а могут принести ещё больше проблем и потерь. Лучше сфокусируйте внимание на решении проблемы чистым, законным путем.