Инвестиции в Украине: перспективы для частных инвесторов в 2025 году

Инвестиции в Украине: перспективы для частных инвесторов в 2025 году

Проживая третий год полномасштабной войны, можно сказать, что украинский бизнес потихоньку адаптировался к реалиям неустойчивого экономического рынка. По данным с ежеквартального опроса деловых ожиданий предприятий, проведенным НБУ, ожидается незначительное увеличение показателей активности предпринимателей на внутреннем рынке Украины. 

Однако, инфляция и девальвация гривны остается актуальной проблемой и вносит свои коррективы, особенно в таких секторах, как импортозависимые отрасли и потребительский рынок. В таких условиях, люди, имеющие инвестиционный портфель вынуждены находить более гибкие способы сохранения и расширения капитала, а также находить способы минимизировать влияние экономических факторов. 

Инвестиции в собственный бизнес 

Несмотря на то, что правительство всячески старается помочь населению открывать свое дело путем внедрения разных государственных программ, например «єВідновлення», «єРобота» — получать прибыль с личного бизнеса все ещё остается проблематичным. Мобилизация, атаки на энергетическую систему, оккупация и другие факторы негативно влияют на решение инвестировать средства во франчайзинг и тому подобные бизнес модели. Прогнозируемость кадровой политики и стабильность ресурсной базы являются одними из ключевых факторов устойчивости и развития бизнеса, достичь которых в Украине возможно, но на данный момент — тяжело. 

«Увеличение налоговой нагрузки — потенциальный рост НДС, военного сбора, ЕСВ — заставит 56% опрошенных компаний сокращать другие важные для функционирования компании затраты. Для 11% компаний такое повышение может привести к частичному сокращению производства или бизнеса.» — отмечают в Европейской Бизнес Ассоциации, ссылаясь на результаты своего экспресс-опроса. К сожалению, данная тенденция продолжает сохраняться и в перспективах на 2025 год. 

Инвестиции в валюту

В отличие от ситуации в Украине, мировая экономика оказалась на удивление устойчивой, несмотря на значительное повышение процентных ставок центральными банками для восстановления стабильности цен. Однако, согласно прогнозу МВФ, цена доллара к гривне увеличится на 10.33% и продолжит расти: 

  • 2024 год — 41,0 грн/доллар
  • 2025 год — 45,8 грн/доллар
  • 2026 год — 48,6 грн/доллар
  • 2027 год — 50,4 грн/доллар
  • 2028 год — 52,1 грн/доллар
  • 2029 год — 54,1 грн/доллар.

Прогнозируемый размер инфляции на 2025 год составит 9.7%. Соответственно инвесторы смогут анализировать успешность своих вложений — чтобы не понести убытков, прибыль должна быть выше двух этих показателей. 

Инвестиции в криптовалюту

На данный момент криптовалюта является очень перспективным активом для инвестиций, даже учитывая все последствия военных действий на территории Украины. Однако, она очень волатильная единица торговли и требует постоянного анализа с использованием технических инструментов. Поэтому, дать точный прогноз цены этого актива на такой продолжительный период как год практически невозможно. Криптовалюта очень тонко чувствует любое колебание, а разные финансовые эксперты используют свои индивидуальные подходы оценки, от чего прогнозы цены биткоина — самой распространенной криптовалюты — разнятся. 

Например, CoinDataFlow прогнозируют рост биткоина в пределах от $83,640 до $266,100. Учитывая девальвацию, прибыль от вложений может принести более 25%. 

Инвестиции в недвижимость

Самым распространенным видом инвестиций для украинцев остается недвижимость. Особенно это относится к западной части Украины, где влияние военных действий на инфраструктуру города меньше, в сравнении с востоком. Инвестировать в недвижимость можно как на разных этапах застройки, так и в готовые объекты для сдачи в аренду или перепродажи.

Текущая ситуация на рынке недвижимости может принести украинцам доход в размере от 3% до 5% годовых в долларах и 13%-15% в гривне. Самый большой фактор, который влияет на цену, это территориальное расположение. Чем ближе недвижимость находится к центру активных боевых действий, тем меньше её стоимость. Недостатком такой инвестиции является высокий порог входа. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =