Как бы не было тяжело держать устойчивость в условиях полномасштабной войны, Украина продолжает использовать все возможные пути для стабилизации ситуации внутри страны. Особое внимание уделяется тем ключевым направлениям, которые способны обеспечить не только обороноспособность, но и экономическое развитие в долгосрочной перспективе. Как бы нам не хотелось, чтобы весь мир отложил свои дела и обратил внимание на проблему вторжения россии — все равно развитие стран в передовых технологиях идет своим путем. Поэтому, помимо военной экономики, технологии искусственного интеллекта (AI) и вопросы безопасности остаются стратегическими приоритетами для государственных и частных инвестиций.
Оборонный бюджет: динамика увеличения
В сентябре этого года, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, увеличивающий военный бюджет страны на 500 млрд гривен. Это значит, что теперь общий объем всего оборонного бюджета 3,73 трлн гривен, что более чем вдвое превышает уровень, существовавший до начала полномасштабной войны. Это может свидетельствовать о том, что:
- вопросы обороны и безопасности имеют первостепенное значение для Украины;
- правительство готовится к длительному противостоянию, что говорит о признании продолжительности войны;
- страна готова к адаптации экономики к военным нуждам;
- увеличенный бюджет позволит инвестировать в оборонную промышленность, что в перспективе усилит независимость Украины от внешних поставок.
Согласно словам главы бюджетного комитета ВР Роксолане Пидласе, перераспределение бюджетных расходов, дополнительное размещение облигаций внутреннего госдолга и перевыполнение налоговых поступлений помогут привлечь средства.
Министр стратегических отраслей промышленности Александр Камышин, в свою очередь заявил, что на закупку вооружений предусмотрено 6 млрд долларов. Однако, уточнил, что этого недостаточно для покрытия всех возможностей украинских производителей:
«Весь бюджет обороны на 2024 год — около 40 млрд долларов — из этой суммы 30 млрд долларов — это зарплаты и выплаты военнослужащим, из оставшихся 10 млрд долларов, без учета расходов на ГСМ и форму, на покупку вооружений остается 6 млрд долларов. Это та сумма, которую мы сегодня имеем в контрактах для наших производителей, прежде всего украинских, и это очень мало, поскольку наши производственные возможности втрое больше» — подчеркнул Камышин.
Поэтому власти активно проводят переговоры с международными партнерами, призывая финансировать военные закупки для нужд ВСУ.
Сектор AI: развитие и возможности инвестирования
Среди всей Центральной и Восточной Европы, Украина занимает второе место по числу компаний, работающих с передовыми технологиями ИИ. Но, несмотря на эти показатели, объем привлеченных инвестиций остается низким – в 2023 году украинские AI-стартапы привлекли лишь $10,8 млн, что на 31% меньше, чем годом ранее.
Однако, хоть и финансовые вложения о стороны инвесторов оставляют желать лучшего, количество AI-компаний в стране выросло на 30%, что подчеркивает высокий потенциал сектора. По словам директора по искусственному интеллекту Netpeak Group Сергея Сауты, отсутствие строгого регулирования в Украине дает преимущество перед странами ЕС, где вводятся новые правила для AI.
Наиболее перспективными направлениями для украинских AI-стартапов остаются разработка программного обеспечения, маркетинговые решения и здравоохранение. Среди успешных компаний – Grammarly, Preply и People.ai, оцениваемые в совокупности более чем в $14,5 млрд.
Инвестиции в безопасность: чего ожидать в 2025 году
К сожалению, в ближайшее время не прогнозируется окончание горячей фазы военных действий. Запал финансирования стран-доноров в военную поддержку Украины потихоньку начинает угасать. И хоть в процессе крайнего диалога Трампа и Зеленского, избранный президент заявил, что поддержит Украину, он не указал каким именно способом. А поскольку Трамп может предложить Украине заморозить войну с Россией, отказавшись от вступления в НАТО, что категорически противоречит политике Зеленского, то Украина продолжает увеличивать расходы на безопасность.
В 2025 году планируется выделить на оборону 53 млрд долларов, что составляет 26% ВВП страны. Эти средства пойдут на укрепление вооруженных сил, цифровую защиту и кибербезопасность. Последняя становится все более актуальной — постоянные кибератаки на украинскую инфраструктуру этому подтверждение. Так что развитие технологий защиты данных и цифровой инфраструктуры не только помогает противостоять угрозам, но и создает новые возможности для экономического роста.